Liebherr или Grove: Каждый хорош по-своему.

Liebherr и Manitowoc являются одними из крупнейших мировых производителей строительной техники. Компании выпускают полную линейку строительных машин - башенные, самоходные, морские, гусеничные, вездеходные и автомобильные краны.

Производство автомобильных кранов у концернов расположено в Германии. Автокраны Grove (Manitowoc), как и автокраны Liebherr, известны своим качеством и надежностью.


В линейке продукции двух компаний особое место занимает производство вседорожных автокранов. У
Grove они имеют приставку GMK, у Liebherr - LTM.

История Grove — это цепь слияний и приобретений. Отметим два из них: в 1995 г. фирма приобрела отделение Krupp Mobile Crane, специализировавшееся на выпуске мобильных гидравлических кранов, расположенное в Вильгельмсхафене (Германия), которое добавило 14 моделей к линейке кранов Grove, а в 2002 г. фирма Grove была приобретена компанией Manitowoc Company Inc.

На сегодняшний день в арсенале фирмы 20 моделей кранов «All Terrain» грузоподъемностью от 40 до 450 т с количеством осей от 2 до 7 производства Deutsche Grove Gmbh (Германия) серии GMK. 

Вседорожные краны Grove соединили в себе скорость автомобильных кранов с высокой проходимостью кранов для трудно проходимой местности. Скорость движения 90 км/ч позволяет быстро добраться до места проведения работ. Различные режимы рулевого управления обеспечивают мобильность на строительной площадке, а специальная система подвески MEGATRAK, стандартная для моделей GMK, повышает маневренность и силу сцепления, как на дороге, так и вне.

Основной отличительной особенностью кранов серии GMK является полностью независимая подвеска MEGATRAK. В отличие от традиционной подвески (Liebherr, Terex-Demag, Tadano-Faun), MEGATRAK не только поднимает кран, но и увеличивает дорожный просвет. Это достигается за счёт крепления дифференциала к основанию ходовой части. Тем самым обеспечивается величина дорожного просвета до 600 мм. Карданная передача остаётся прямой, что позволяет сократить потери мощности.

Система управления всеми колёсами AWS обеспечивает управляемость крана, как в условиях бездорожья, так и на трассе. Возможность перемещения т.н. «крабовым ходом» позволяет максимально приблизиться к грузу.

TWINLOCK - гидравлическая система телескопирования стрелы с электронным управлением. Горизонтально расположенные пальцы (2, а не 1, как у автокрана Liebherr) обеспечивают более безопасное и надёжное перемещение секций (у крана Либхер палец один и находится в горизонтальной плоскости, что может привести к заклиниванию секций крана Либхер).

Кабина крановой установки при помощи гидроцилиндра может подниматься на 20°, что улучшает обзор и делает более удобной работу крановщика.

Конструкция стрелы Megaform обеспечивает более плотное прилегание секций стрелы, прямолинейность стрелы и равномерное распределение веса.


Все эти несомненные плюсы кранов
Grove GMK с идентичными грузоподъемными характеристиками, как у автокранов Liebherr LTM, но по более привлекательной стоимости, делают их востребованнными на российском рынке.

В парке компании “Вершина” уже находятся два автокрана Grove GMK грузоподъемностью 55 и 80 тонн, которые уже не один год успешно выполняют поставленные перед ними задачи. В планах компании нарастить долю кранов этого бренда, которые себя хорошо зареомендовали.